Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Mei, 2011

Yuk Bersepeda !!

Pengalaman yang paling berbeda menikmati indahnya alam Eropa adalah dengan naik sepeda. Ya, naik sepeda, yang di Indonesia sepertinya justru merupakan barang mahal karena jarangnya jalur khusus sepeda dan tentu karena kebijakan atas transportasi sepeda di negara kita sangat minim, alias lebih mengedepankan jalur bagi kendaraan bermotor. Yang lebih mengagumkan lagi negara-negara di Eropa juga membuat peta kota-kotanya yang dilengkapi dengan jalur sepeda !!! Jadi jika kita pengin jalan-jalan dengan sepeda kemana saja, tinggal ikuti petunjuk jalur sepeda yang ada di peta dan jalur sepeda yang selalu ada di tiap kota.

Naik sepeda di Eropa bisa merupakan sarana olahraga yang sangat murah karena harga sepeda pun tidak mahal, sekitar 30 – 50 Euro kalo beruntung sudah dapat sepeda yang lumayan buat ke tempat kerja, ke kampus bahkan bisa juga diapaki untuk bepergian antar kota hehe…

Pengalaman yang paling menyenangkan bagiku adalah ketika aku bersepeda dengan sahabatku dari Canada, Susan yang sudah berumur 65 tahun tapi dia kuat bersepeda 100 km/hari !! Benar-benar pengalaman yang menakjubkan karena pertama kalinya dalam sehari aku menempuh perjalanan 40 km dari Osnabrueck ke Bad Essen.

Uhhh aku sangat pengin Pemerintah Indonesia punya perhatian yang cukup dengan model transportasi yang sehat sepeda sepeda ini, bayangkan saja jika teman-teman di Bike 2 Work berhasil melakukan advokasi agar tiap kota dan jalan antar kota bisa dibuat jalur sepeda dan masing-masing pengendara transportasi apapun bisa bertoleransi satu sama lain untuk bersama-sama membangun lingkungan yang lebih sehat di negara kita dengan lebih banyak menggunakan kendaraan umum yang dipakai bersama-sama dan tentu saja, lebih banyak bersepeda dan berjalan kaki di dalam kota 🙂

Kini aku tinggal di Karlsruhe, yang kalau kita keluar kota sedikit saja akan bisa melihat dan menikmati indahnya Pegunungan Black Forest, apalagi kalau kita sambil bersantai atau berolahraga dengan bersepeda. Percaya deh, akan jauh lebih menyenangkan !! Dan sensasinya mungkin sama dengan ketika pas weekend kemarin dibonceng oleh seorang teman, Karina, naik sepeda di Karlsruhe, yang sebenarnya dilarang di Jerman (artinya membonceng sepeda memang tidak diperbolehkan disini) karena dianggap membahayakan hehe…tapi kalau terpaksa dan biar lebih cepat sampai tujuan, apa boleh buat :p Waaaahhh, beneran ngga sabar nih bisa punya sepeda lagi di kotaku yang baru ini !!!

Salam hangat dari Jerman Selatan 🙂

Iklan

Read Full Post »