Feeds:
Pos
Komentar

Archive for April 16th, 2012

Jakarta, sebuah nama yang sangat populer pastinya di Indonesia, mungkin juga di Asia atau bahkan di dunia ? Hmm, well inilah salah satu kota terpadat di dunia, yang duluuuu tahun 2003 pas saya ikutan seminar IAF di Gummersbach Jerman suka ditanya sama teman-teman dari negara-negara lain, berapa penduduk Jakarta ? Wah, saya jawab antara 8 – 12 juta jiwa ! Dan memang wow, karena jumlah penduduk segini banyak bisa jadi sama atau malah lebih banyak dari jumlah penduduk negara teman-teman saya yang nun di pelosok Asia Tengah atau Amerika Latin hehe…

Masih teringat juga dengan perdebatan masalah pengembangan SDM atau kualitas layanan publik saat saya ikutan sekolah musim panas di Central European University Budapest Hongaria tahun 2010 lalu, dimana kebanyakan pesertanya dari negara-negara Asia Tengah eks Uni Sovyet : Turkmenistan, Tajikistan, Uzbekistan, Kazakstan, pokoknya negara-negara yang berakhiran ‘stan-stan’ gitulaahhh…nah pas lagi seru-serunya ngobrol tentang kondisi negara masing-masing, saya iseng bertanya pada salah satu teman dari Moldova (kalo ngga salah),’Emang berapa ya penduduk negara kamu?’ yaaahh saya nanya gini kan karena tampaknya dia tuh sangat suntuk dengan kondisi negaranya yang sepertinya ngga ada bagus-bagusnya (kalo dari omongannya sih, dimana pemerintahnya ngga bisa ngurus rakyatnya), trus dia menjawab,’Empat juta jiwa’ hah ?? Oalaahh ternyata cuma empat juta to ? Lha kalo dibandingin dengan Indonesia ngga ada apa-apanya tuuuhh kompleksnya masalah yang dihadapi, tapi yaaa karena negara baru, tetap merasa berat menghadapi kenyataan bahawa negara lain bisa lebih maju apalagi di jaman yang serba terbuka begini, dimana arus informasi sangat deras mengalir!

(lebih…)

Iklan

Read Full Post »